さつまいも+レモン+きび砂糖+はちみつは
2011年 10月 10日
「インドのにほひ」がする
と思いました。
いや、正確にはインド雑貨店のにおいがする、というほうがよいのかな。
意外や意外。
煮汁の味はホットハニーレモンそのもので、私には冬の風邪を思い出させたのだけど。
私の思い込みかなと思ったのですが、家人も「何か台所に来ると臭う」と。
むげん堂のにおい、といったら妙に納得していました。
私はサツマイモは甘く煮ることはありません。いつもは切り昆布と合わせて和風に炊くのです。今週は、国産レモンが半分ほど余ったので、サツマイモと合わせてみました。分量はレシピサイト通り。
インドの香りがするなんて、書いてなかったケド。
休日出勤なので行楽弁当の気持ちで作り始めたのに
結局いつもと一緒の半男弁。ご飯の上にお肉を乗せるのは止めようと思うのですが、ついつい・・・。
サツマイモはそのまま蒸かすほうが我が家には合うかな?と思いました。ちょっと甘すぎたかも・・・。あとはいつも作るものなのでいつもの味。
ご飯は新潟産の新米。職場近くのお米屋さんにも新米が出始めました。今回は玄米も買いました。これまでは3分突き、5分突きを普通の炊飯器でふつうに炊いていたのだけれど、今回は精米前の玄米なので吸水時間もきっちり取ります。でも玄米モードだからなのか、すぐ柔らかく出来上がってしまいます。もっとプチプチした炊き方を習得したいのに!
と思いました。
いや、正確にはインド雑貨店のにおいがする、というほうがよいのかな。
意外や意外。
煮汁の味はホットハニーレモンそのもので、私には冬の風邪を思い出させたのだけど。
私の思い込みかなと思ったのですが、家人も「何か台所に来ると臭う」と。
むげん堂のにおい、といったら妙に納得していました。
私はサツマイモは甘く煮ることはありません。いつもは切り昆布と合わせて和風に炊くのです。今週は、国産レモンが半分ほど余ったので、サツマイモと合わせてみました。分量はレシピサイト通り。
インドの香りがするなんて、書いてなかったケド。
休日出勤なので行楽弁当の気持ちで作り始めたのに
結局いつもと一緒の半男弁。ご飯の上にお肉を乗せるのは止めようと思うのですが、ついつい・・・。
サツマイモはそのまま蒸かすほうが我が家には合うかな?と思いました。ちょっと甘すぎたかも・・・。あとはいつも作るものなのでいつもの味。
ご飯は新潟産の新米。職場近くのお米屋さんにも新米が出始めました。今回は玄米も買いました。これまでは3分突き、5分突きを普通の炊飯器でふつうに炊いていたのだけれど、今回は精米前の玄米なので吸水時間もきっちり取ります。でも玄米モードだからなのか、すぐ柔らかく出来上がってしまいます。もっとプチプチした炊き方を習得したいのに!
by eastwind-335
| 2011-10-10 20:26
| 料理
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