「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:料理( 161 )

「まめ」にいきる

昨日は有休をとりました!
時間をかけて放っておけばよいものをいくつか作りました。
まずは、黒豆を蒸す!クロワッサンに掲載されていた方法です。今回で2回目。一晩つけておいた黒豆を蒸し器で1時間ほど蒸すのです。
a0094449_08360274.jpg
一晩つけておいた黒豆。つやつやです!クロワッサンでは金属パットで、とありましたが、我が家の蒸し器と金属パットの大きさが合わないので、これまた買って1度しか使っていない陶器のパイ型に入れて蒸します。
初めて蒸した時は1時間で終わるかな?と思ったのですが、言われた火加減では1時間ではすまず・・・。2度目の今日は75分ほど蒸しました。
茹でた方が仕上がりは早いのかもしれませんけど、蒸した豆もホクホクしていていいですよー。
ただし、蒸したてはツヤツヤなのに(あー、写真を撮っておけばよかった!)、冷ましていくうちに水分が抜けるからでしょうか・・・。
a0094449_08360788.jpg
しわしわに(とほ)。人間の皮膚と一緒ですよね、うん。でも味はほんのり甘くて歯ごたえもあって(固くはなく、煮豆のように柔らかすぎずもなく)。栄養だってこっちのほうがあるらしい。そう、しわがある分しみじみした味になるのです!

ちなみに、1月末に白いんげんもやってみたのですが、これは「時間の無駄かな」と思いました。何度も時間を延長しても柔らかくならない!クロワッサンもひよこ豆とか粒の小さなものを紹介してましたからねー。しかし、白いんげんも自分で戻してストックしておけば、お弁当の時に便利だって改めて思いました。市販のものと違って余計なものは入ってませんからねー。
a0094449_08462303.jpg
a0094449_08463348.jpg

次はハト麦と白きくらげのスープの準備。
これは最近買ったウー・ウェンさんの「お手当て料理」という本に出ていたもの。
どちらも水に戻してゆっくり煮ればよいので私向きだと思ったのと、食材は我が家にあったので・・。白きくらげは夏にシロップ煮を作るつもりで買ってあったもの。我が家はハト麦や丸麦などは常備してあるのです。
a0094449_08393861.jpg
a0094449_08394404.jpg
思い立ったら・・・というところですね。
昨晩はスープが透き通っていたのですが、どうも、夜のうちに家人が残りをぼこぼこに温め直した様子。
a0094449_08404258.jpg
白濁したスープになってましたが今朝もおいしかったです。ただ、我が家としては塩分が強い感じがする。次の塩分は半分ぐらいにしておこうっと。

あとはお友達にレシピをもらってあったメイプルシロップケーキ。
a0094449_08410881.jpg
友達の作ってくれたものはジワーっとシロップが感じられたのですが、私はスポンジ部分を焼き過ぎたようで(串を指した時に熱くなかったので焼き時間を増やしたのがよくなかったかも)。あと、少し冷まして塗る、という「少し冷まして」が少しじゃなかったかも・・・。急に外に出すとケーキが焼き縮むかと思いオーブンにいれておいたのだけどその間にさらに火が入る形になったかな・・・。おまけに焼いている間はすごくいい感じに膨らんでいたのに結局焼き縮んじゃったし。味は悪くないけれど、もうちょっとしっとりした感じになるよう、来月もう一度焼いてみようっと。
このケーキはカロリーが高いので(砂糖の量もバターも半端ない)、復習がそうそう簡単にできないか、復習したければ運動せよ、か(笑)。

今日は、コウ静子さんの「体が不調のときにたべたいご飯」からひじきと打ち豆の煮ものを作ってストックしておこうと思ってます。

[PR]
by eastwind-335 | 2017-02-11 08:41 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今週のお弁当(wieder) IH:2016.12月(またまた一括!)

12月になった時は「今年もあと1か月!」と思ったのですが、徐々にそんなことすら考える余裕もなくなりました。昨日からようやくお休みを早めにもらったのですが、夕方までボーっとして、そうだ、記帳しておかなくちゃ・・・と徐に銀行に向かって、記帳を終えて日付をみてびっくり。27日だった!ってことは・・・。
うわー、もうあと4日しか残ってない!

というか、昨日が27日だったと気づいてなくて(汗)。
そんな忙しかった1か月のお弁当。小さなおかずは作り置きを使いまわし。お弁当ブロガーさんになると手を変え品を変えになるのだろうと思いますけれど「ふつうのひと」のお弁当ってそういうものじゃ?

1週目
火曜日
a0094449_07522269.jpg
具沢山の豚汁とおにぎり。おにぎりの具はシャケと梅干をミックスしたもの。おにぎりは私にとっては「ふつー」サイズですが同僚たちから「もう少し小さく握りなさいね」と諭される・・・。

水曜日
a0094449_07522857.jpg
たまご焼き、ひじき(かぶの葉とかこんにゃくとか、油揚げとか具沢山)、パプリカのピクルス、鶏と里芋を煮たもの、レンコンのごまソース和え、いんげんの出汁醤油あえ、シイタケのステーキ。
数年前の沖縄旅行だの台湾旅行でたっぷり買い込んだ黒砂糖が引越とともに発掘され、1年かけてせっせと消化したのですが、まだまだ数袋あります。煮物は原則黒砂糖にしてあるので色が濃くなってます。卵焼き用には11月からは「コーヒー用グラニュー糖」を使うようにしています。

木曜日
a0094449_07523240.jpg
レンコン、パプリカのピクルス、レバーのソース煮、ハンバーグ、ひじき、かぼちゃ。レバーのソース煮は疲れている日の朝1口食べて元気を出すために作ります。なんておっさんくさい発想でしょう・・・。

金曜日
a0094449_07523605.jpg
前の晩に買ったカキフライの残り、パプリカのピクルス、レンコンの酢漬け、ひじき、かぼちゃ、いんげんのおかか和え、鶏肉の煮たもの(前日と同じ)
メインが違うだけで、書き出すとあまり変化のないお弁当。私としては、ひじきについては「具」をメインにして詰めてる、等々、「見た目」はちょっとした違いがあります(笑)。


2週目
火曜日
a0094449_08075529.jpg
ニンジンサラダ、卵焼き、ひじき、パプリカのピクルス、えのきと春菊の出汁醤油・ゆず汁和え、しめじと豚肉のステーキ、きんぴらごぼう。

水曜日
会議でお弁当が出た

木曜日
a0094449_08080424.jpg
冷凍してあったシュウマイ、ブロッコリー、ほうれん草とえのきの出汁醤油和え、ニンジンサラダ、(まだまだあった)ひじき、ゴボウのきんぴら、梅干し

金曜日
お弁当を作ったのに、写真を撮り忘れました(とほ)。

3週目
火曜日
a0094449_08130065.jpg

水曜日
a0094449_08130576.jpg
前日、閉店時間間際の駅ビルに飛び込み、米粉でできたパンを買いました。
サラミサンド(こっそり某国から持ち帰ったサラミ、大葉、)蜂蜜とマーマレードサンド、ブロッコリー、ポテトサラダ。
私のポテトサラダは、ジャガイモを蒸し、酢をふりかけ、塩もみした玉ねぎと和え、その辺にある(爆)ドライハーブをチョイチョイと混ぜるだけ、といういたってシンプルなものです。家人が毎朝どっさり食べるので、あっという間になくなってしまいます。
でも、本当は家人はポテトをマッシュしてマヨネーズを和えたもののほうが好きらしいんですけれどね。ということで、家人は私がいない時はコンビニでそれを買って食べてます。朝は私が作ったもののほうが胃がすっきりするそうです。

木曜日はお昼は営業先でいただきました。

金曜日
a0094449_08131243.jpg
きんぴらごぼう、ハンバーグ、ブロッコリー、レバーソース煮、ジャガイモサラダにニンジンサラダとパプリカのピクルスを和えてクレソンの上に乗せたもの、家人のおにぎりの具のあまりであるシャケ。
ブロッコリーは硬めに塩ゆでしたもの。私も朝に一口、帰宅してからご飯を作り終わるまでに一口、と食べてます。カリフラワーも好きなのだけど、東京でお値頃感のあるカリフラワーを買うことは難しい。どうしてだろう?海辺の街であったら、すっごく真っ白で立派な株のものが400円も出せば買えるのに。東京だと、すでに薄茶色っぽくなっていたり傷んでいる部分が含まれているのに一株で500円近くする。

4週目
火曜日
a0094449_08365275.jpg
お友達にもらったあみの佃煮をご飯に乗せました。ニンジンサラダ、きんぴらごぼう、ジャガイモサラダ、水菜とパプリカのピクルスを和えたもの、レバーのソース漬け。本当はレバーを甘辛く煮ようとおもったのだけど、面倒になりソース漬けにしてしまった・・。ほんとソース漬けは簡単。よいレバーは下処理も簡単。だからレバーは鶏屋さんで買うのが鉄則の私です。

水曜日
a0094449_08365983.jpg
牛肉の細切れと玉ねぎをすき焼き風にしたうえに大葉を乗せました。シイタケのステーキ、ほうれん草と海苔を和えたもの、パプリカのピクルス、ニンジンサラダ、五郎島のサツマイモ。すでに蒸してあるものを日比谷公園での物産展で買いました。この頃2週に1度ぐらいこの公園近くにある日比谷図書館に行っています。行きと帰りに使う線や駅が違うため、帰りにこの公園を通り過ぎます。そのとき初めて「あ、こんなことやってたのね」と気が付くのでした。
交通カードと図書館カードのみででかけることが多く、財布がなくて残念!なこともあります。この日は財布があったので、芋だのお米だのたまごだのを買ったのでした。

木曜日
写真を撮り忘れました(とほ)。冷凍しておいてあった野菜スープとおにぎり。絵的には1週目の火曜日みたいなもんです(笑)。

金曜日
a0094449_08370503.jpg
休日なのに出勤!ということで、「励ましのステーキ弁当」(定番になりそう・・・笑)。
ニンジンサラダとやや色あせてしまった野菜入れより発掘されたクレソンを日比谷公園の物産展で買った「九条ネギ塩ドレッシング」であえたもの。きんぴらごぼう、物産展でかった味付けゆで卵。五郎島のさつまいも(水曜と一緒)。
九条ネギ塩ドレッシング、おいしかったですよ。というか、私が使ったのはこのときだけで、あとは全部家人がサラダに使いきってた(伝聞形態なのは、それだけ私は夕飯を作ってなかったので。ゴミ袋を見ると、カット野菜を買ってた様子)。高かったのに!
ゆで卵は私の舌にはしょっぱかった。でも、弁当のアクセントにはなった。

5週目
月曜日
今年最後のお弁当。いつ食べられるかわからない、という打ち合わせの連続の一日のため・・・。
a0094449_08585397.jpg
じゃーん。スープパスタです。パスタはいただき物です(ありがとうございます!)。ドイツ産。サンタさんとモミの木と星ですよ。その下には野菜たっぷりのスープが!
実は私が連日残業でヒーヒー言ってるさなかに、家人が関節が痛いの、風邪をひいただの、食欲がない等々で、私と食事のタイミングが合わなくなりました。そのために、家人には「好きな時に好きなものを食べるなり、買うなり、冷蔵庫を漁るなりしてね」と放置状態に(笑)。で、土曜日の夜にようやく「少し元気になった」というので、回復食として具沢山の野菜スープを「鍋いっぱい」作ったのです。すると「少し元気」になったはずなのに、翌朝の朝、鍋を覗いたら、お茶碗にあと2杯分ぐらいしか残ってない!どうも夜、私が寝ている間に食べていた様子。

私はそんなこともあろうか、と、月曜のお弁当分にジップロックスクリュー分は取りわけて冷蔵庫に入れてましたのよ(おほほ)。

パスタ、片手いっぱいほどつかんだ量です。温め終わったスープをみた同僚が「少し浮いてると可愛いけどさ~。モリモリしすぎて、キミの机の上のようだな」と。でも、これだけの量のおかげで午後も「もりもり」仕事ができるわけです!
サッカー選手たちだって試合前はパスタなんだからー!と内心思いながら食べました。

今年もよくお弁当を作りました!作らなかった日のシチュエーションが言えるぐらい、出勤日(たいていの月曜は用務地が違うのでお弁当は持っていきません)はほとんどお弁当を作りました。えらかった、自分。

ということで、今年の1月から「IHに慣れよう!」を目標にお弁当の記録を再びupしたこのシリーズ。
来年は日々のそれをupすることはたぶんお休みすることになるでしょう。しかし、お弁当作り自体はまだまだ続く、っていうか、うちの職場の食堂環境が大幅改善されない限り、私はお弁当をもってあと20年近く出勤することになりそうですよ(ちょっと気が遠くなりそう)。
だから、時々、ネタ満載のおかずのお弁当の時とか(たぶん旅行直後とか)にはupするでしょう。
それに、過去10年近いお弁当の記録を見返してみると、upしてる時のほうが「似たようなおかず」でも組み合わせの気遣いが違うことを発見。(笑)。
母からは「弁当より、お化粧してから出勤する、という基本的なコトをしっかりやる1年になさい」と昨日もお叱りの電話がありましたが、私の顔は弁当なのかも(笑)。とはいえ、老親を心配させるには私も年を重ねすぎてますので、「来年からはお化粧をして出勤したいと思います」(棒読み)。

[PR]
by eastwind-335 | 2016-12-28 09:47 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今週のお弁当(wieder) IH:2016.11月(これも一括!)

え?昨日(クリスマス)だって日本のどこかでは流れてたんじゃないの?と、その一報を聞いた人は誰もが思ったことでしょう。
クリスマスになると流れる80年代ポップスグループのWham!のG.マイケルが亡くなった、というニュースをヘトヘトになって帰宅してから知り、そのタイミングにびっくりだったワタクシです。Wham!はLast Christmasよりももっといい曲があったよねー、とか、あのころはイギリスのグループのほうが人気あったよねーというところまでは、家人と意気投合。
なんせ、今年は私たちの共通語の一つである「スティング」の新しいCDが私へのクリスマスプレゼントですので、お互いが学生だった80年代後半の話で盛り上がりました。
しかし、このあと、つまり90年代に入ると、家人は急に「大人」になってしまう(笑)。私が、「Take thatとかスパガとかイギリスの「アイドル」がアメリカで流行るようになるだよねー」「でさ、アメリカではバックストリート・ボーイズとか出てきて、英語圏では男子聖歌隊出身系アイドルみたいなのが出てくるわけよ」と家人の知らないレベルへ(笑)。
あのころ、数年に一度、2週間程度ですがドイツ語圏に滞在することができる機会があり、「大英語圏帝国」の商業カルチャー(MTV)に「非英語圏国家」がいかに植民地化されていくのか日独比較できる内容はたくさんあります(笑)。
ま、二人での話の締めはこの手のアイドルは非常に歌がうまかった、音の幅が広かったということでした。アカペラが即座にできるアイドルグループなんて日本にはあの頃も今もいない(笑)。

と前座が長くなりましたが、11月のお弁当。手帖を見直すと、10月下旬は家人が1週間を超える出張に出ていて、家事的には楽になったはずなのに、仕事が立て込み始めていたようです。それでも、言えます。まだ11月の前半は「楽」だったと(笑)。
1週目
火曜日
a0094449_12193497.jpg
かぼちゃ、蕪(塩もみしただけ)レンコンの酢漬け、ナスの甘辛煮、きんぴらごぼう、ニンジンサラダ、味付け牛肉とシイタケの炒め物、ほうれん草の和え物

水曜日
a0094449_12194150.jpg
サバサンド(サバを焼いたものとパプリカの酢漬けと紫玉ねぎの薄切り)とハムサンド(ハムと大葉とパプリカと紫玉ねぎの薄切り)と柿とスモークチーズ。スモークチーズは成城石井のもの。一口サイズなのでおやつにも重宝します。

木曜日
a0094449_12194657.jpg
レンコンの酢漬け、ナスの甘辛煮、こんにゃくのピリ辛に、豚肉・小松菜・きくらげをいためたもの、里芋のにっころがし。ご飯の上はシソの葉と醤油ゴマ(お習字の先生からいただいたもの)、ゆずの皮をを細かく切ったもの。
実はこの日からご飯を100グラムに減らしました!というか、今まで170グラムぐらい入れていたようなのです。けど、ダイエットのためじゃないですよー。いろんなおかずを食べたいからです。

金曜日
a0094449_12195051.jpg
この日もサバサンド(サバは火曜日の残り。切り身の魚だけは購入した日に食べたい私。ということで火曜日に全部焼いてしまい、冷蔵庫にいれておきました。パプリカのピクルスにシソをあわせたもの)と鴨のスモークサンド(鴨のスモークはお肉屋さんのお惣菜。カマンベールチーズ、パプリカのピクルス、シソ)。両サイドの間にはドライフィグ、そして見えないけれどドライアプリコット(どちらも成城石井で買ってます)が入ってます。

第2週目
火曜日
a0094449_12433183.jpg
シュウマイ(いただきものを小分けに冷凍してあったもの)、しめじをゆでて出汁醤油とカボスで和えたもの、ほうれん草の和え物、パプリカのピクルス、ゴボウのきんぴら、ナスの甘辛煮(減らない!)。前週、崎陽軒のシュウマイ弁当を食べてる人をみて、突然「私のシュウマイ弁当」を作る気になったのでした(笑)。

水曜日
a0094449_12433557.jpg
ドイツフェスティバルで買ったジャム・蜂蜜付きドイツパン(冷凍しておいたもの)と水菜のサラダ(ハム、パプリカのピクルス、スモークチーズ)。寝坊したけど、お弁当は持っていきたかったのでその辺にあるもので。

金曜日
a0094449_12434308.jpg


ナスの甘辛煮、パプリカのピクルス、牛肉100パーセントのハンバーグ、しめじをゆでて出汁醤油で和えたもの、タコと春菊の和え物、ご飯の上は醤油ゴマと大葉。
前日は有休を貰って病院で定期検査を受けたり、映画の試写をみたり・・・。その映画は「ヒトラーの忘れ物」というデンマーク映画でして。セリフのほとんどはドイツ語なので、ドイツ映画と言ってもいいかな。戦争後の地雷処理を担わされたドイツ人少年たちのこの映画、ポスターはとても青い空が美しく「少年」の表情もとても目につきます。そのポスターとは裏腹に、デンマークでもあまり知られていない史実をもとにしたこの映画、最初のシーンから「うっわ」とか「痛っ」とか小さく声を挙げ最後の最後まで気が抜けず、ドキドキしながら映画を見終わりました。試写の券を回してくださった方から後日「大丈夫だった?最初のシーンすごかったでしょう?」と言われたのですが「小声を挙げながら見ましたよー」と報告したら「さすが東風さん」ですって。
でも、この、観客に声を挙げさせるほどのリアルな、まさに隣で起きているようなカメラワークに、顔をそむけてはいけない、と思ったのです。戦争は終戦(戦勝)記念日に終わるのではない、とつくづく考えさせられる映画でした。

3週目と4週目は折りたたみます。




怒涛の3週目と4週目
[PR]
by eastwind-335 | 2016-12-27 15:09 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今週のお弁当(wieder) IH:2016.10月(一括!)

苦しくったってー
哀しくったってー
朝から弁当作ります
(アタックNO1の替え歌のつもり)

今年の通勤もあと1日となりました!ということで、お弁当作りもあと1日!
そして、今日は、本当に久しぶりの「まったく予定なし」の土曜日!
大掃除は旧暦に合わせて、と毎年の言い訳を口にしながら、せめて弁当の記録ぐらいは今年のうちにブログにupしよう、と思ってます。

ということで、前置きが長くなりましたが、2016年10月のお弁当。

1週目
火曜日 なぜか写真なし(撮り忘れたのかな?記憶なし)
水曜日
a0094449_06352364.jpg
ゆで卵、練り物(冷凍庫から発掘されたいわしのつみれ)をシソの葉でつつんだもの、パプリカのピクルス、茗荷の甘酢漬け、紫キャベツの酢漬け。ご飯はもち麦入り。

木曜日
a0094449_06352804.jpg
ソース漬けしたゆで卵、紫キャベツの酢漬け、ピーマン、シイタケと牛肉の中華炒め、パプリカのピクルス、シラス&シソご飯イクラ乗せ。

金曜日
a0094449_06353392.jpg
ソース漬けゆで卵、パプリカのピクルス、茗荷の甘酢漬け、小魚を揚げたもの(当然、お惣菜やで買った・笑)をマリネしたもの(マリネは私がした)、紫キャベツの酢漬け、シラスまぜご飯にシソの葉といくらを乗せたもの。

2週目
火曜日
a0094449_06411953.jpg
おにぎり(たぶん梅干が入ってる)とレンズ豆たっぷりのミネストローネ。豆はいい!本当にいい。特にレンズマメはそのまま使うことができるので、私はとっても好きです。

水曜日
a0094449_06412422.jpg
ゴボウのきんぴら(甘辛く炒め煮て、七味胡麻で和えたもの)、紫キャベツの酢漬け、茗荷の甘酢漬け、パプリカのピクルス、モヤシのナムル(見えないだろうけど・笑)、カンジャジョリム(韓国風ジャガイモの煮物)、いんげんの酢醤油和え、サツマイモを蒸したもの、コーンごはんのシラスがけ。パートに来ている「きちんとした奥様」からは注意をうけたけど、私はおなかが丈夫だからシラスを弁当にかけても怖くない。

木曜日
a0094449_06412711.jpg
久しぶりのたまご焼き、カンジャジョリム、ナスの甘辛煮、味付け牛肉のと豆苗炒め、モヤシのナムル、レンコンの酢漬け、ご飯の上はカープふりかけ(棚から出てきた・笑)。本当はこの朝、キムパを作ろうかな、と思っていたのでした。だから牛肉を味付けしておいたのに、気が付いたらそれを忘れて、知らぬ間に茹でるはずだったのに豆苗をそのままフライパンに入れていたのでした(汗)。

金曜日は健康診断のためお弁当なし。
というのも、以前、健康診断後に食べよう、とせっせとお弁当を作っていたところ、ついつい、「いつものように」卵焼きの端っこをつまんでしまい「胃カメラ」中止ってことがありまして。
うちの職場は胃カメラは40歳以上は全員必須のはずだけど、個人の強い意思を示すとパスできるらしく、私が保健婦さんに「卵焼きの端っこを食べちゃったんですけど~」と説明していたら、後ろから先輩たちが「絶対にパスするためにわざと食べたんだ」とはやし立て・・・。作らなければ食べないわけで(笑)。

3週目と4週目は折りたたみます




3週目と4週目
[PR]
by eastwind-335 | 2016-12-24 07:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ジップロックのコンテナ・・・

私の家の冷蔵庫の中は、「作り置き」のものとか「ちょい残った」ものとかが多く、ジップロックのコンテナが非常に役立っています。
残り物の量によって小さなコンテナに移せばスタッキングができるからです。

スープも、スクリュー式のものを用いて、お弁当にもっていくほどです。

似たようなシール式の容器よりはジップロックの方が好き。一番すきなのはアメリカで買ったラバーメイドですが、日本ではなかなか見当たりません。だから旭化成という国産メーカーのジップロックには本当にお世話になっているのです。

で、小さなコンテナといえば、我が家では250mlぐらいのもの。二人分の小さなおかずなどを納めるのに十分だったし、場合によっては家人に「さー、これをお食べ」とテーブルに乗せて出勤しておくにもちょうどよい量だったし。

で、いま我が家には2つあるのですが、もう少し買い足しておこうと思って数か月。

ない!どのスーパーにもない!
シール式だったらこれでいいじゃないですか、とどこのスーパーも店員さんが言うのですが・・・。

ジップロックは汁漏れが少ないし、なんといっても中身が見える点において、「スタッキングに便利」という点において、洗いやすさにおいて、洗っても傷がつきにくい点においても、レンジにかけるときの安心感においても、絶対的安心があったわけです。
だいたい、スーパーの、レンジをかけるとすぐに形がゆがむ、シールがすぐに緩くなる、または汚くなるシール式容器は・・・私の美意識(←んなもん、あるのかな?と自問したくなるけど・笑)が許せない。

ネットで検索してもみつからない。あー、あきらめるべきなのか。130mlなんてコドモの果物入れじゃないの~とオトナのおばちゃんはスーパーの家庭用品売り場で舌打ちしたくなるのでした。

[PR]
by eastwind-335 | 2016-12-20 06:34 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今週のお弁当(wieder) IH:2016.9月

もう10月も終わりなのですね。
昨日は、雨が降ってるから寒いんだろうな、ぐらいの気分でレインコートを羽織って帰宅していましたが、10度ぐらいだったんですねー。
そんな週末、30度近い毎日だったころのお弁当を振り返ります。
いや、気温がどうであれ、私の弁当は代わり映えしない(季節感のない)お弁当だった、と写真を整理していてつくづく思いました。9月分まとめてupします。

9月1週目
帰国翌日、つまり9月1日から出勤。この日は、ミュンヘンのヴィクトリアマルクトで買ってきたパンを同僚におすそ分けするため、パンだけで出勤。それぞれ半分は我が家用に冷凍しました。
今回の旅行では絶対にパンを買って帰ろうと思っていたのです。次にいつ行けるかわからないので、あれもこれも・・・と買ったのは、パン屋のおじさん以外は知らないはずでしたが、空港の手荷物検査でひっかかってしまい・・・(汗)。ま、詳しいことは旅の記録で今年中には書きます(笑)。内心、だれか私に「お前はハイジ(「ペーターのおばあさんのためにフランクフルトで知った白パンをクローゼットに溜めていた」)のつもりか!って突っ込んでほしかったです。
a0094449_07203283.jpg
a0094449_07203871.jpg側面からみた図。これは最初からビニールでちゃんと包んでありました。

a0094449_07204184.jpgごまがみっちりついている黒パン。

a0094449_07222645.jpg農民用のパン(だったはず)。

a0094449_07223281.jpgサワーブレッド。

a0094449_07223764.jpgこぶしよりちょっと大きめのパン。パンプキンシードがついてます。

a0094449_07224390.jpg買ったときにはもっとふっくらしてましたが、買ってから24時間は経ったカイザーゼンメル。いや、ゼンメルより柔らかい生地なので、違う名前かも・・・。
12時間飛行機に乗り、はるばる日本にやってきました。


ちなみにアルミホイルは日本から持っていくのを忘れ、ドイツで買いました。荷物がいっぱいだったので、ホテルのフロントに事情を説明して引き取って(爆)もらいました。フロントの皆さん大笑い。でも、私は真剣だったのよ!

一緒に食したのは、これまたヴィクトリアマルクトで買った(自己責任ですよ!推奨しませんよ!)鹿のサラミと成城石井のスモークチーズ(一口サイズ)。

ペーターのおばあさん、もとい、同僚のみなさんも「おいしい!」と喜んでくれましたし、私も満足の味でした!東京にドイツパンのお店はいくつもあるけど、すぐに買いに行ける場所でないし、日本だと「それなりのお値段」になってしまうから、空港で係員にいささか呆れられながらも持って帰ってきてよかった~。
癖になりそうです!(笑)。

第2週目
火曜日
a0094449_07380869.jpg
トウモロコシごはん、ラタトゥイユ、肉じゃが、ゆで卵、トンカツ(前夜の残り)、パプリカのピクルス
水曜日
a0094449_07381418.jpg
トウモロコシごはん、カキフライ(rがつく月になったのを記念して買いました!)、キャベツの千切りとニンジンサラダを和えたもの、トマト、肉じゃがのジャガイモ、ラタトゥイユ、卵焼き(細ネギも巻き込んだ)

木曜日
a0094449_07381832.jpg
肉じゃが、ラタトゥイユ、肉じゃが(肉メイン・笑)、ニンジンサラダといんげんをあえたもの、ご飯の上はシソの葉の千切り、そして白い砂糖を使った卵焼き!久しぶりに「黄色い卵焼き」となりました(笑)。

第3週目
火曜日
a0094449_08095368.jpg肉じゃが、トマト、ラタトゥイユ、レンコンの梅和え、ゆでたまご、シソとキャベツサラダ

水曜日
a0094449_08100091.jpgいくらごはん(酢飯にしてある)、鶏肉と里芋を煮たもの、ナスのオリーブオイル焼き、ゆで卵、トマト、パプリカのピクルス、ゴボウのごまソース和え。

里芋のシーズンがやってきた!ということで、炊いてみました。鶏から出汁が出るから、あまり余計な味付けをしないでもいいのがうれしいです!

木曜日
a0094449_08100598.jpg前日は残業ということで、出来合いの鶏のから揚げチリソース和え。里芋、レンコンの梅和え、イカ、ラタトゥイユ、しらすごはん。

この週は、家人が長期出張から帰国した週で、ようやく作り置きのおかずが減り始めたころでした。一人でも何か作りたい私。しかも「鍋いっぱいに作る」癖があるから、一度に6人分ぐらい作る。お弁当のおかずとしては12人分ぐらいの量に換算される。家人の長期出張になると、私のお弁当は同じおかずが繰り返されることになります。おまけに、残業の夜のメインは出来合い。全部食べずに翌日の弁当のメインに。本末転倒な気がしないわけでもないけれど、私は疲れ切っている時こそ「家でご飯が食べたい」タイプです。

第4週目
火曜日
a0094449_08290227.jpg
えーっと、一応、鯛ごはん。鯛のアラを蒸して身をほぐして(骨を取り除き、というほうが正確?)昆布と一緒に炊いたご飯に混ぜました。
餃子の餡をハンバーグ状にして焼いてみたもの、トマト、ゆで卵のソース漬け、鶏と里芋の炊いたもの、水菜、ニンジンサラダ。


水曜日
a0094449_08290911.jpg
いくら(家人の長期出張土産)ごはん。イカとニンジンサラダを和えたもの、水菜、トマト、ジャガイモサラダ、レンコンの梅和え、ゴボウのごまソース漬け。

金曜日
a0094449_08291429.jpg
冷凍してあったトウモロコシご飯、しし唐の酢醤油漬け、茗荷の甘酢付け、スペアリブ(韓国風)、ジャガイモサラダとニンジンサラダ、水菜を和えたもの、ナスの甘辛煮、こんにゃくの雷炒め

第5週目
火曜日
a0094449_08444893.jpg
焼肉弁当(笑)。しし唐の酢醤油漬け、ナスの甘辛煮、こんにゃく、ブロッコリーの茎、ジャガイモサラダ、卵焼き(黒糖を使ってるので黒い)、茗荷の甘酢漬け

水曜日
a0094449_08451925.jpg玄米粉パン。左ははちみつとピーナツクリームを塗ったもの、右はチーズ、サラミ(家人の長期出張の土産・自己責任でーす、シソの葉、紫キャベツの酢漬け)、イチジク(生)、ジャガイモサラダ、ブロッコリーの蒸したもの。

いつもはサンドイッチといえばドライフルーツですが、今回は生を。ああ、秋が来た!

木曜日
a0094449_08521844.jpgイクラ丼。ジャガイモサラダ、しし唐の酢醤油漬け、紫キャベツの酢漬け、ナスの煮物、シュウマイ、こんにゃく、ブロッコリー。シュウマイはいただきものを冷凍してあったもの。家人や私はシュウマイより水餃子派ですが、たまにシュウマイを食べたくなります。


金曜日
a0094449_08524959.jpg今はやりらしいもち麦入りのご飯(急に書店にもち麦など雑穀料理の本が並び始めてびっくり!)。これにイクラを乗せました。前日もいくらをいれたのでやや少なめに。
前日、職場最寄り駅にあるお惣菜屋(肉屋さんが手作りでやってるのに、なぜか「シャケの焼いたもの」とか「たらこの炊いたもの」とかがある!)に小鯵のから揚げ(揚げたて)が出ていたので、塩もみした玉ねぎと一緒の酢漬けしたもの。紫キャベツ、茗荷の甘酢付け、ナスの煮物、こんにゃく、ブロッコリー、パプリカのピクルス、ジャガイモサラダ。

さて、この日は家人がお結びを持っていく日でして、前日から「いくらのお結びがいいなー、ボク」と小学生みたいなコトを言っていたので、家人にはたっぷりいれて結んであげました。海苔とお結びの間にシソの葉を挟んだのが彼のお気に入りです。同僚は「えー?傷んじゃうんじゃ?」と心配してくれていますが、私たちはあれだけ塩っぽいのだからお結びにしたぐらいでどーのこーのしないだろう、と。

茗荷のピクルスは2度目なのですが、今回のほうがうまく漬かったかな?赤キャベツの酢漬けは以前スペイン料理店で教わったもの。サッとゆでてリンゴ酢とはちみつで合えてます。キャベツ半分だからすぐに食べられるかなと思ったけれど、食べ終わったのは今週です(汗)。そんなにたくさんは食べられないよね、ええ。
食べきってからおかずを作るべきなのでしょうが、9月末から10月中旬までは残業が多い仕事なので、作れるときに作ってしまう。野菜の酢漬け(とくに油を使わないもの)は簡単なので、ついつい作り過ぎちゃうんですよね。
あと、家人が案外夜ごはん不要が続いたことも減らなかった一因かな?

[PR]
by eastwind-335 | 2016-10-29 09:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今週のお弁当(wieder) IH:2016.8の1

8月はほぼ3週間のお休みを取ったので(そこには職場の夏季休暇やら休日出勤の代休やらがあり、実質の有休は4日ほどでしたけどね)、お弁当は4日のみ。
しかも、家人が長期出張に行っちゃった、ということもあり、残り物がでないようにしたお弁当。
月曜日はおにぎり
火曜日もおにぎり
a0094449_19564382.jpg水曜日はハンバーグ、ピーマン、しなびたプチトマト、卵焼き、ポテトサラダ

木曜日はa0094449_19565708.jpg木曜日はゆでたまご、サンドイッチ(チーズ、スモークサーモン、ルッコラの組み合わせとはちみつを塗った2種類)、ポテトサラダ、ドライフィグ、プルーン。

a0094449_19570146.jpg金曜日は金曜日もゆでたまご、サンドイッチ(チーズ、紫キャベツの塩もみの組み合わせ、パプリカ、マッシュルーム、ベーコンを炒めたものをはさんだもの)、ポテトサラダ、プルーン。
7月以来の肩の痛みが一向に治まらず、旅行先でもこんなんだったらどうしよう、と一人気をもんだ週のお弁当。とはいえ、紫キャベツが食べたい、とか自分自身のなかでは食欲が失せず。しかし、スーパーに安く出ていた6分の1みたいなサイズのを買ってから「あ、作り置きできないのだったわ」と気が付くという悪循環。本当は紫キャベツはゆでてリンゴ酢につけてみたかったのですが、数日後には海外だ!と思うと「夕飯に何かを作る」のがやや面倒になってしまい、「作り置き」すらない状態。金曜日が一番最悪だったと思います。本当はパプリカなども炒めるつもりじゃなかったのですが、なぜか気が付いたらフライパンにすべてを投入していた、とか、仕事でミスらないように気を張り詰めていた分、家ではボケまくりでした。こんなに調子がわるいんだったらお弁当を休めば、と思わなくもなかったのですが、外に出るのもおっくうだったし。思い返せば、イギリスに行ったらサンドイッチを食べて、具の研究をするんだーなんて思って作ってたんだった、ワタクシ。(しかし、わざわざサンドイッチを食べる機会はなかった)
[PR]
by eastwind-335 | 2016-10-02 20:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今週のお弁当(wieder) IH:2016.7の2・3・4

この頃最高気温が23度ぐらいの日々が続いていますが、2か月前は30度越えだったんですよね~。
そんな7月も8月の第一週もちゃんとお弁当を持参して出勤してました!
先日、弟に弁当持参の目的を問われたので、いかにうちの職場の食堂がおいしくないか、その美味しくないものに少ない給料を払う(還元する)のはおかしい!と力説をしてきました。
弟からは「職場の食堂に期待をするほうが間違い」とあっさり訂正を求められました。
まあ、うちには在宅勤務者もいるので、小さなおかずをたくさん作っておけば、好きな時に好きなだけ食べてくれる、という特殊事情があるのも、お弁当作りを続けるエネルギー源ですね。

7月第2週
a0094449_07523229.jpgたきこみご飯と、茗荷の酢漬け(黒砂糖入り)、卵焼き(黒砂糖入り)、チャーシュー、レタス、ラタトゥイユ、ミニトマト。


a0094449_07535840.jpg白いご飯(珍し!)、キュウリの甘酢漬け(黒砂糖入り!・笑)、トマト、ゆで卵、茗荷の甘酢漬け、牛肉といんげん・しめじ・赤パプリカの中華炒め(要するに野菜炒め)
a0094449_07535356.jpg炊き込みご飯、キュウリの甘酢漬け、ゆでたまご、ミニトマト、黄色のパプリカ、しめじ、いんげんを炒めたもの(野菜炒め)、シソの葉で巻いた焼肉、レタス、ニンジンのマリネ(ごま油と米酢)
ゆでたまごをゆでてる間に野菜炒めほかの「炒め物」を作れるので、ちょっとした時間短縮(のはず)。
a0094449_07534587.jpgのりご飯(のりは韓国土産の「焼きたて海苔」)、茗荷の酢漬け、(残り物を冷凍しておいた)とんかつ、卵焼きキュウリの酢漬け、生きくらげとマッシュルームをいためたもの。
7月第3週
a0094449_07540111.jpg薬膳用のご飯の素を入れて炊いたご飯、茗荷の酢漬け(黒砂糖入り)、小松菜(生食用)、春巻き(できあい)、ミニトマト、ブロッコリー、ゆで卵、パプリカのピクルス、ニンジンのマリネ、キュウリのピクルス(黒砂糖入り)。
あー、黒砂糖を使うと本当に「黒く」なるのねー(とほ)。
a0094449_07540531.jpgトウモロコシご飯、キュウリのピクルス、トマト、ブロッコリー、ピーマンの炒め物、パプリカの酢漬け、ニンジンのマリネ、豆もやしのナムル、焼肉、生食用小松菜、アスパラガス。
a0094449_07540868.jpgたぶんトウモロコシご飯、の上にシソの葉、水菜、ぶり(コチュジャン焼き)、ミニトマト、パプリカのピクルス、ニンジンのピクルス、キュウリのピクルス、ゆでたまご、アスパラガスの炒め物(トリュフ塩味)
a0094449_07541116.jpgなんちゃってビビンパップ。
ご飯の上には、豆もやしのナムル、牛肉を甘辛く炒めたものとシソの葉を和えたもの、しめじやエリンギとズッキーニの荏胡麻和え(ナカ先生のクラスで教わりました!)、ニンジンの酢漬け、水菜、ブロッコリー、ミニトマト。
a0094449_07541530.jpg前日、鯛のアラのオーブン焼きを作っただけでなく、たくさんのあらがあったので蒸してみました。その蒸したものをほぐして、酢飯にごまやシソの葉と一緒に合えました。ブロッコリー、ゆでたまご、キュウリのピクルス、ミニトマト、エリンギとズッキーニの和え物、パプリカのピクルス、水菜とニンジンサラダの和えもの。ゆで卵は丸ごと1個入ってます。しかし、皮をむくのに失敗し、ジャガイモみたいに見えますね~。
a0094449_07541893.jpgサンドイッチ。水菜などの青いものとニンジンサラダとマッシュルーム(生)を米粉パンにはさんだもの、チーズとパプリカの酢漬けとハムを挟んだもの。サンドイッチに欠かせないのが私の場合はドライフルーツ。いちじくとプルーン。ミニトマトも入ってます。
a0094449_07542155.jpgマッシュルームを炒めたもの、パプリカの酢漬けとニンジンsラダをまとめたもの、鶏肉を炒めたもの、荏胡麻の葉、ズッキーニとしめじやエリンギの和え物、今日は成功したゆで卵。ご飯は白いご飯。
a0094449_07542400.jpgエリンギとズッキーニの和え物(どれだけ作ったんだか!)、野菜炒め、水菜とパプリカ酢漬けを混ぜたもの、新潟産の豚のスペアリブ(味付けは韓国風・ナカ先生に以前教わったもの)。
銀座三越の精肉売り場で扱っていた新潟産の豚のスペアリブ、肉質が見るからによくて、美味しかったです~。最初はクックパッドを参考にしていたのですが、あまり家人の評判がよくなくて・・・。ナカ先生のレシピをめくっていたら教わっていたことに気が付きました(汗)。以来、結構な頻度でこの夏はスペアリブが食卓に上がりました~。実は同じレシピで鶏肉を漬けたのも好評でした!
オーブン料理は入れたら放りっぱなしでOKなので、疲れそうとわかっている週は献立に組み込むことが多いのです。

[PR]
by eastwind-335 | 2016-09-22 09:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)

イギリスとアメリカのお菓子でティータイム

今回の旅の情報収集はなかなかうまく進まなかったのですが、そうこうしているうちに、麻布にイギリス人が作るイギリスのお菓子のお店「モーニングトン・クレセント東京」があることがわかりました。
a0094449_16114885.jpg
普段はお菓子教室がメインらしいのですが、月に2度ほどオープンデーがあり、店主のステイシーさんが焼いたお菓子を買うことができるのです。
旅行前に一度伺ったら、期待通りでとっても美味しかった。いつも開店(11時)前から10名近くが並んでいるとのこと。うーん、夏の暑い中でずっと立って待ってるのはつらい・・・。
暑さが落ち着いた秋になってから伺おうと思っていたのですが、旅行先のイギリスでクリームティーを楽しんだ時のケーキが懐かしくなりました。そのためだけにまたイギリスに行きたいわあ、と思うぐらい(笑)。そんな簡単にはいけませんので、なんの予定もなかったオープンデーの今日、出かけてみました。
今日は11時ちょっとすぎに到着。お店に入るまでに20分近く、お店に入ってからも注文できるまでに20分近く待ちます。一人ひとり丁寧にステイシーさんが接客してくれるからです。そして、月に2度なので、ファンのみなさんはたくさんお買い上げ。

a0094449_16121872.jpg店内にはリバティプリントのかわいい飾りも~。
a0094449_16145807.jpgということで、今日はお目当てのヴィクトリアケーキは私の直前で売り切れてしまったのです(涙)。
a0094449_16163893.jpgしかし、今回のステイシーさんのFacebookでも紹介があったブラムリーというリンゴを使ったドーセットアップルケーキやアップルハニーローフケーキはあったので良かった~。あと、クルミのコーヒーケーキを買いました。ああ、濃い紅茶にミルクを入れて早く食べたーい!
a0094449_16165316.jpgそれから忘れちゃいけないのはこのお店のシンボルともいえるバッテンバーグケーキ。
お店を出て、ふと、そうだ、ここから麻布十番は歩いて5分もしないところ!と気づいて、アメリカンな焼き菓子を売っているハドソンマーケットベーカーズに足を延ばすことに。ここはコーヒーにバッチリ合う焼き菓子のお店です。
a0094449_16192590.jpg
キャロットケーキ、パイナップルアップサイドダウンケーキ。
a0094449_16193429.jpgキャロットケーキって英語圏のケーキですよね~。ドイツではみかけない。ドイツはそのまま食べちゃうかも。
a0094449_16201477.jpgバタースカッチケーキ、そしてチョコレート・ストルーセルケーキ。
来月半ばに健康診断があって、体重を2キロ落とさないと産業医に叱られると思うのですが・・・。これを食べ終わってからそのことは考えようっと。そして健康診断を無事にクリアーしたら、今シーズンの焼き菓子づくり開始の予定です!本屋さんのお菓子本コーナーを見ると、同じようなアップサイドダウンケーキが表紙の、二人のお菓子研究家の本が出てましたよ~。流行ってるのでしょうか?私の高校生の頃もこの手のお菓子は必ずお菓子作りの本に入ってました。ちょっと懐かしいですね。
[PR]
by eastwind-335 | 2016-09-17 16:33 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今週のお弁当(wieder) IH:2016.7の1

7月、何してたっけ?と思いたくなるほど、ばたばたとしていました。

もちろん、EM2016があったから、ではあるけれど、職場でも「え?今日も?」みたいなイヤーな感じの残業があったり、ラインが異なる部署との「抗争」があったり。仁義なき戦いよろしく、「やりかえせ、な人たち」を相手に、桃太郎のお供の動物よろしくワタクシもない頭をしぼり・・・。

このころ、左手首の金属アレルギーの治療に「ステロイド剤」を使っていましたので、そりゃあ、あなた、もう、攻撃的になっていましたわよ、おほほ(兼高かをる風)。軽いむくみもあって(服用が終わってからもそんなに体重が変わったわけではないけど)、私は「げ、腎臓をおかしくしてるかも?」と一人ビビッておりました。

前夜の就寝時間にかかわらず、季節を問わず、目覚ましがなくとも日の出とともに起きるというか日の出には起きているというか、そういう体内時計の私。つまり4時前には目が醒めることが多いのですが、残業が続くと、ドイツ戦の放送日以外は、目覚ましをかけてあえて6時起床にする日も。「あー、今日はお弁当ナシにしてみんなと食堂のメニューから決めようかな」と起き掛けに思うほど体力が落ちていました。
けど、ただでさえ面倒な抗争中に、私の貴重な雀の涙のような給与からあのとんでもなくマズいレトルトだらけの食事代を払う気はせず・・・。
(同僚がマーボー豆腐丼の日、豆腐を鍋に入れてそこに業務用のマーボーのたれをドボドボ加えて温めてたのを見かけたんだとか)

そんなのだったら、おうちにあるものを入れて~、前夜の買ってきたおかずを入れて~でもいいや、って。
火曜日
a0094449_1045958.jpg豚肉の塩焼き、パプリカのピクルス、ニンジンサラダ、ナス、卵焼き、ししとうの酢醤油付け。ご飯の真ん中のところは海苔が敷いてあります。

水曜日
a0094449_10453587.jpg恒例のサバサンド。ちゃんとレモンも持っていきました!前日、職場最寄り駅で「えーい、安く売ってやるよ、奥さん」と言われてかったサバ。もう一つはハム野菜サンド。ハム、パプリカのピクルス、生のマッシュルームがメイン。本当はそこに挟むつもりだったチーズ(成城石井のスモークチーズ)と茹で卵、いつものドライフルーツ(いちじく、アプリコット、プルーン)を付け合わせにというか、弁当箱の隙間詰めのようにぎっちり押し込みました。

平野レミのサバサンドを作る番組は見ておいてよかった~。しかし、レミさんはちゃんとサバから骨を抜いているのだろうか?私はまさかサバサンドにはまるとは思わなかったので、指で身から骨を抜いています。我が家の二人は職場で骨抜き状態にされてるから、家に骨抜きがあるのはなあと思っていたのですが、やっぱり1本買っておくべきかな・・・(え?)。
木曜日
a0094449_10455495.jpg引き続きフランスパンによるサンドイッチ。片側は前日行う予定だった成城石井のスモーク地^図を半分に切ったもの、マッシュルーム、青い野菜にニンジンサラダを混ぜたものを詰めたもの。もう片方はハムとマッシュルームと野菜。今日の隙間はドライフルーツ3種(いちじく、アプリコット、プルーン)となぜか冷凍カボチャを蒸したもの。

普段はフランスパンではなく、パスコの食パンを食する我が家。フランスパンは、夜に「ワインの夕べ」をするときぐらいですかね。しかし、5月以来、ルヴァン種のフランスパンを買って帰ると翌日はサンドイッチ、という意味になりました。1本で2食分のサンドイッチが作れるので、どうしても二日続けてのサンドイッチになります。ちなみに、家人は鼻が利くというか美味しいと勘づくと食べるので、「絶対に触ってはいけません」とメモをパンの袋の上に張り付けて出勤します。そんな家人に食パンの買い物を頼むと、彼の通勤経路上にある100円ローソンで消費期限明日、みたいな一斤税込み108円みたいなものを買ってくるので要注意なのです(笑)。
金曜日
a0094449_10461941.jpgもう疲れていたので、冷凍してあったとんかつ、ニンジンサラダ、前日に作り置きしたラタトゥイユ、韓国風肉じゃが(ナカ先生に教わったジャガイモの煮物に牛肉の切り落としを入れて煮た)、サラダ、茗荷の甘酢付け。甘酢は黒砂糖で絶対に作っちゃいけない、と反省しました。卵焼きも黒砂糖になったら黒くなってます。私の肌の色みたい(あらら)。

でも、白い砂糖、いま、我が家にはないのです。もう何年も前に沖縄だとか台湾だとかで買った黒砂糖が引越の時に出てきたので、それを使い切るまで白い砂糖は買えません・・・。
[PR]
by eastwind-335 | 2016-07-30 11:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

東風のささやかな毎日のささやかな記録


by eastwind-335
プロフィールを見る