今週のおべんとう2014.10-5

10月最終週となりました。

a0094449_1721526.jpg火曜日は茶色弁当。
ヒジキの煮た物、卵焼き、茄子の精進焼き、ししとうの酢醤油漬。牛肉のビール煮(限りなくビーフシチュー味)。
ヒジキは長崎産のもので、太くて食べ甲斐がある。けど、もう扱っていたスーパーでは置かなくなったような・・・。PB商品主流になりつつあって、安ければいいよね、的な販売姿勢にやや疑問を覚えるこの頃です。選択肢はあっていいはずなのに。


a0094449_17263485.jpg具で隠れてわからないとおもいますが、パスタ弁当です。茹でたショートパスタに牛肉のビール煮とセロリのスライスとカリフラワーを乗せたもの。このタッパーは賢弟がNYに駐在していた時に、マンハッタンの人気スーパーで買ったジップロックのタッパー。前はこれにお弁当をいれていたのだけれど、まげわっぱ他に替えてから登場の回数がかなり少なくなってます。レンジで温める時のお弁当には最適です。


a0094449_1729353.jpg電車型のお弁当箱。卵焼きには前日の茄子の精進焼きの野菜のみじん切りを巻き込みました。美味しかった!茄子も美味しいけれどこの野菜のみじん切りのソースが美味しいのです。だから、二次利用を思いついたのでした。
あとはカリフラワー、ホウレンソウの出汁醤油味、牛肉のビール煮と野菜炒め。ししとうの酢醤油漬。

a0094449_1729516.jpg幼稚園生のお弁当箱みたいな大きさなので、ご飯(鶏の炊き込みご飯)は別の容器に。家人がいないのに3合も炊いてしまい、4膳分は冷凍しておきました。


a0094449_17394213.jpg金曜日も鶏の炊き込みご飯。これは冷凍してなかった(←炊飯器にいれたままだった)ものを全部詰めたのでした。ひじき、ししとうの酢醤油漬、前日かったメンチカツ、パプリカ等の野菜炒め。
炊飯器で作ったけれど鶏ごはんはおこげがしっかりできていて、美味しかったです。


木曜の電車のお弁当箱は、ちょっと私のイメージと違うからか、周囲が大盛り上がり。レンジで温めることができる仕様になってます。
[PR]
トラックバックURL : http://ew335.exblog.jp/tb/20344209
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by eastwind-335 | 2014-11-02 18:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)

東風のささやかな毎日のささやかな記録


by eastwind-335
プロフィールを見る