思い浮かべる人
2010年 03月 21日
昨日、ベルギーレースの作品展を母と見て、ランチ先へ移動するために、銀座の路地裏を歩きました。
ベルギーレースというのは、ボビンレースのよる手法が多く、針の位置がキチっと決まったら、白い糸から紡ぎだされる空間もキチっと決まります。この点が母が習っている他国のレースとは違って空間にテキトーさはありません。それゆえに繊細かつ端整な仕上がりとなるのでしょう。
何かを思い出す・・・の「何か」がわかったのは、ランチを終え、習字の先生のお宅へ向かうために飛び乗った地下鉄の中。
ブイテン兄の指先だっ!
さてさて、教室展は清月堂のギャラリーで行われておりました。
ならびに、ベルギーから直輸入のマカロンを扱っているお店があることに気付いた私。
この初秋、父はルクセンブルク3カ国を廻る予定。母もひょっとしたら、手芸仲間とでかけるかも?なのだそうです。で、母に「こういうお菓子屋さんがあったら買ってきてね!」と頼んだ所、「あら、ここ、エリコさんのお気に入りのお店じゃないかしら?まとめ買いするんですって」と言い出しました。
エリコさん?
どこのエリコさん?
ちなみに私の知人関係には「エリコ」さんはいません。母についてはわかりません。
「ほら、テレビに出てるアナウンサーのエリコさんよ。このまえ、テレビで言っていたの」
私は即座に、銀座の楽器屋のお嬢さん、元民放局アナ、フランスで生活中の「エリコ」さんを思い浮かべました。ありうる~と思いながら。
が、母が言っていたのは同じ元局アナの「エリコ」さんでも、違う「エリコ」さんでした。
背高のっぽで、声に特徴があって、ちょっとすっとぼけた感のある、楠田枝里子さんでした。
この人こそ、こだわりもって人に勧めそうと納得する私。
が、母のことですから、「マカロン」と「エリコさん」の各要素は間違っていないと思うのですけれど、「どこの」マカロンか、となると怪しい感じがするんですよね・・・・(笑)。マカロンって銀座のあちこちに売ってるし・・・。ナントカってフランスのお店のが有名だとかきいているけれど。本当にここ(ベルギー)のかなあ・・・。
ところで、オシャレブロガーさんたちのブログによく登場するマカロン。どうにも「最中」を思い出してしまいます。キレイな色だとは思う一方で「うわー、体に悪そう」と思ったり(注:実際には、安全な色素をつかってるようですけれど)、あれはそんなに美味しいんですか?スペインバスクのあたりにもマカロンってあったはず。そこが発祥の地だったのでは?そして、写真でみると、焼きっぱなしのもの(色もかろうじて白っぽい?という感じ)。
ベルギーレースというのは、ボビンレースのよる手法が多く、針の位置がキチっと決まったら、白い糸から紡ぎだされる空間もキチっと決まります。この点が母が習っている他国のレースとは違って空間にテキトーさはありません。それゆえに繊細かつ端整な仕上がりとなるのでしょう。
何かを思い出す・・・の「何か」がわかったのは、ランチを終え、習字の先生のお宅へ向かうために飛び乗った地下鉄の中。
ブイテン兄の指先だっ!
さてさて、教室展は清月堂のギャラリーで行われておりました。
ならびに、ベルギーから直輸入のマカロンを扱っているお店があることに気付いた私。
この初秋、父はルクセンブルク3カ国を廻る予定。母もひょっとしたら、手芸仲間とでかけるかも?なのだそうです。で、母に「こういうお菓子屋さんがあったら買ってきてね!」と頼んだ所、「あら、ここ、エリコさんのお気に入りのお店じゃないかしら?まとめ買いするんですって」と言い出しました。
エリコさん?
どこのエリコさん?
ちなみに私の知人関係には「エリコ」さんはいません。母についてはわかりません。
「ほら、テレビに出てるアナウンサーのエリコさんよ。このまえ、テレビで言っていたの」
私は即座に、銀座の楽器屋のお嬢さん、元民放局アナ、フランスで生活中の「エリコ」さんを思い浮かべました。ありうる~と思いながら。
が、母が言っていたのは同じ元局アナの「エリコ」さんでも、違う「エリコ」さんでした。
背高のっぽで、声に特徴があって、ちょっとすっとぼけた感のある、楠田枝里子さんでした。
この人こそ、こだわりもって人に勧めそうと納得する私。
が、母のことですから、「マカロン」と「エリコさん」の各要素は間違っていないと思うのですけれど、「どこの」マカロンか、となると怪しい感じがするんですよね・・・・(笑)。マカロンって銀座のあちこちに売ってるし・・・。ナントカってフランスのお店のが有名だとかきいているけれど。本当にここ(ベルギー)のかなあ・・・。
ところで、オシャレブロガーさんたちのブログによく登場するマカロン。どうにも「最中」を思い出してしまいます。キレイな色だとは思う一方で「うわー、体に悪そう」と思ったり(注:実際には、安全な色素をつかってるようですけれど)、あれはそんなに美味しいんですか?スペインバスクのあたりにもマカロンってあったはず。そこが発祥の地だったのでは?そして、写真でみると、焼きっぱなしのもの(色もかろうじて白っぽい?という感じ)。
by eastwind-335
| 2010-03-21 07:09
| 日常
|
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